Биткоин. Новая эра известности

Переживающая сегодня очередную волну популярности и многочисленности информационных сообщений пиринговая платежная система биткоин впервые стала известна миру в 2009 году. По сути это виртуальная валюта, в которой используются одноименные протокол передачи данных и расчетная единица.

Волны популярности выносят обладателей биткоинов на гребень успеха. Хотя эти люди, в свое время поверившие в виртуальное богатство, не стремятся к публичности. Им вполне достаточно, что одна единица этой пиринговой платежной системы сегодня эквивалента $2555,1. И пока курс постоянно растет.

Аналитики финансового рынка обсуждает, насколько долго еще продержится эта финансовая пирамида, а большая часть людей пытается понять, кто на самом деле изобрел новую платежную систему, перешедшую из виртуального в реальный мир.

биткоин1Имя этого мистера Х называлось уже неоднократно. Например, 8 декабря журналисты Wired озвучили свой вариант имени создателя криптовалюты. В их версии им стал австралийский IT-предприниматель и программист Крейг Райт. Журналисты указали и объем его примерного состояния, составляющего на момент выхода издания в свет 400 миллионов долларов в виртуальной валюте.

Эта не первая попытка назвать эту персоналию. Пока расследование продолжается, стоит вспомнить, как впервые биткоины появились в сети Интернет, насколько они популярны и по какой причине пиринговую платежную систему называют местом проведения финансовых операций виртуального преступного мира.

Стартом появления виртуальной финансовой системы стали многочисленные исследования в области шифрованных транзакций.

Первым о совмещении прозрачности и анонимности платежей еще в 1983 году задумался сотрудник факультета вычислительной техники Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Дэвид Чаум.

Он предложил сделать основой такой системы алгоритм, который называется «слепая подпись», с помощью которого проводятся секретные сделки двух анонимных участников. В ходе сделки анонимности сохраняется, но сторонние наблюдатели получают информацию о её проведении.

Следующим шагом Дэвида Чаума и его коллег из Израиля стала разработка протоколов «электронной наличности». Такие протоколы дают возможность уловного продавца подтверждать проведение финансовой операции только после того, как факт её проведения подтверждения подлинности анонимного платежа третьей стороной.биткоин2

В свою очередь покупателю при проведении такой операции достаточно просто иметь доказательство отправки виртуальных денег. В 1997 году прообраз механизма создания самой криптовалюты изобрел британец Адам Бэк, предложивший использование системы защиты от спама Hashcash. Особенностью той системы становится проведение отправителем большого числа длительных по времени операций. В свою очередь проверить подлинность операций получатель может очень быстро.

За успешное функционирование системы отвечают так называемые майнеры, создающие новые блоки для записи транзакций. Для их успешной работы необходимо использование сложных вычислительных ресурсов. В 2009 году, учитывая, что майнеры в тот момент могли только генерировать виртуальные средства на своих ПК и передавать их между собой, курс биткоина варьировался от 700 до 1600 виртуальных единиц за 1 доллар.

Первый сервис для покупки этой условно финансовой единицы появился в сети в 2010 году, получив неоригинальное наименование Bitcoin Market. Первая покупка за 10 тысяч биткоинов состоялась в мае 2010 года и их популярность начала стремительно расти.

Почти сразу биткоины получили славу «пиратской валюты».

Именно в них вложил все свои основатель шведской Пиратской партии Рик Фальквинге, пожертвования в криптовалюте начал принимать сайт Wikileaks. Анонимность рынка обмена средств на виртуальном финансовом рынке оценили многие участники криминального рынка. На рынке интернет-криминала уже не первый год расчеты между сторонами сделок производятся именно с помощью вирутальных финансов.

С тех пор, как материалы о криптовалюте опубликовали Forbes и The Economist, колонку для New York Times о нем написал нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман, о биткоине начали говорить, как о реальной замене существующей сегодня валюты, а в мире начали появляться новые криптовалюты. В том числе Google-баксов. Ранее также были несостоявшиеся попытки предложить аналоги.

Отрицательно на рост популярности криптовалют влияет только ассоциирование её в криминалом и теневой экономикой, что, впрочем, не мешает курсу биткоина продолжать расти.

Более того, в Москве, Ростове-на-Дону и других городах буквально уже не первый месяц появились реальные рестораны, посетители которых имеют право расплачиваться наряду с рублями биткоинами. Плату в криптовалюте стали принимать международные маркетплейсы по доставке еды.

Мы же пока не спешим поддаваться тренду и все еще принимаем заказы на разработку сайтов с оплатой реальными денежными единицами 😉